А почему бы мне не поступить так?
13.07.2013 в 01:39
Пишет Sister Of Heresy *Leto* 2:АлкоголическаяD^^
URL записи10.01.2011 в 23:30
Пишет Хозяйка Маленького Кафе:Вина Кэртианы и наши аналоги.
Поэтому белые вина там терпимы, а тамошние красные могут пить лишь северяне. Кроме разве что аэ.
Северные красные вина Ближайший земной аналог аэ – пино.
ЗЫ.Кажется, все)) Потом еще перечитаю канон и сможет, что поймаю))
Увидел тапок - запусти!
Моей личной трагедией является то, что нет указаний на "Дурную Кровь", ну ничего)) Слезой обойдусь))
URL записи
Пишет (Yavoria):
URL записиВино рождено человеком и будет сопровождать его всю жизнь.
Омар Хайам
Омар Хайам
Поэтому белые вина там терпимы, а тамошние красные могут пить лишь северяне. Кроме разве что аэ.
Северные красные вина Ближайший земной аналог аэ – пино.
Пино
- замечательный сорт винограда, доставляющий лучшие бургундские вина. Главнейшие разновидности П. составляют: 1) Pineau blanc Chardonnay, 2) Pineau gris и З) Pineau noir. Первая разновидность созревает в конце первого периода или в начале второго; Pineau gris и Pineau noir созревают в первом периоде. У нас, на южн. берегу Крыма, Pineau gris доставляет отличное ликерное вино.
Нас интересует Pineau noir.
Пино нуар (фр. pinot noir, нем. Spätburgunder) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства вина. В переводе с французского название звучит, как «чёрная шишка», поскольку небольшие плотные гроздья этого винограда по внешнему виду немного напоминают шишки. Термин «пино нуар» также используется для обозначения типа сепажных вин, т.е. вин, производимых из одного сорта винограда.
Родиной пино нуар считается французский регион Бургундия, где в местных винах, как считается, он полностью раскрывает свой характер.В Бургундии находится Золотой Склон, где производятся Великие Вина Бургундии. Существуют документальные упоминания, что в IV веке на территории Бургундии культивировался предок пино нуар - морийон нуар. А в монастырских документах XIV века, пино нуар уже упоминается, как основной сорт для производства вин.
Пино нуар является одним из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Пино нуар выращивают по всему миру, преимущественно в регионах с умеренно прохладным климатом: Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Японии, США и странах Нового Света. Наиболее же выдающихся успехов достигли виноделы из Новой Зеландии, Калифорнии и Орегона.
Вина из пино нуар получаются с очень тонким и сложным ароматом. Однако производство вина из этого винограда является довольно сложной задачей. Помимо прочего, пино нуар практически не поддается купажированию, очень зависим от погодных условий и особенностей местности, подвержен мутациям. Как пример мутаций, можно привести французские клоны «пино нуар»: пино блан, пино гри и пино менье. Урожайность пино нуар невысокая и для хорошего роста он предпочитает пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. Устойчив в средней степени к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, слабо устойчив к серой гнили. Зимостойкость сорта же относительно высокая.
К слову, именно из пино нуар именитое бургундское винодельческое хозяйство Domaine de la Romanée-Conti производит одни из самых дорогих вин в мире - Romanée-Conti Grand Cru, La Tâche Grand Cru и т.д..
Также именно из этого сорта получают известное вино «rouge d’Ottrott» [руж дОттротт]. Долгое время в Эльзасе из пино нуар производили только розовое вино. Однако уже как несколько десятилетий производство красного вина в постоянной прогрессии. Эти вина отличают от урожая к урожаю и от методов получения. Если в большинстве случаев это легкое и фруктовое вино, которое пьют молодым, сочетая его с колбасными изделиями или кранным мясом, то некоторые производители получают вина более крепкие и ароматные. Такого сорта вино подают к дичи, и оно очень популярно в Эльзасе.
www.wineworld.ru/make/red_grapes/article24.html - еще о Пино ноар
В Кагете солнца хватает, а часть долин Рцука и Матры прикрыта горами. Поэтому там и красные весьма недурны (кроме расин), и белые в самый раз.
РасинБлижайший земной аналог расин – мерло.
Мерло (фр. Merlot) — французский технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Второй по распространению и культивируемости среди сортов в мире. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Урожайность сорта устойчивая и высокая.
Сорт обладает относительной устойчивостью к заболеваниям, как то милдью и гниению ягод, но с сильной восприимчивостью к оидиуму. Мерло среднеустойчив к заморозкам и засухе. В прохладные годы мерло вызревает лучше каберне совиньон, а в теплые набирает ещё и больше сахара. Ко времени же наступления осенних заморозков лоза, обычно, вызревает на 90-95 %.
Органолептические свойства сорта:
• фруктовые тона: слива, вишня, голубика и шелковица;
• овощные и тона специй: чёрная и зелёная олива, мята, розмарин, фенхель, грибы, кожа и табак;
• тона, появляющиеся после выдержки в бочке: карамель, шоколад, кофе, дым и ваниль.
Наряду с Каберне-Совиньон является одним из наиболее распространённых и популярных сортов винограда, культивируемых в большинстве винодельческих регионов мира.
Главными звездами являются легендарные Chateau Petrus и Chateau le Pin.
Например, стоит попробовать вина от румынского Vinarte и болгарского Domaine Boyar, чтобы понять в каких направлениях развивается стилистика мерло в этом регионе.
www.wineworld.ru/make/red_grapes/article23.html - читать еще.
«Девичья слеза». Это очень сухое вино из гостильской лечуза вьянка. У него четкий, чистый, едва ли не хрустящий вкус.
Девичья СлезаБлижайший земной аналог лечуза вьянка – совиньон блан.
Совиньон блан / Sauvignon Blanc , его родиной считается Долина Луары. Самые знаменитые вина — Sancerre, Pouilly-Fume… Это, в общем-то, дорогие и не то чтобы супермаркетные вина (по крайней мере, таковыми они оказываются в России), но на полках можно найти, например, Touraine (тоже луарский совиньон). Также это один из двух основных сортов для белых вин Бордо (как сухих, так и десертных). Недорогих белых сухих бордо в супермаркетах полно, и они чаще вполне приемлемы.
С начала 1980-х годов Новая Зеландия приобрела прямо-таки реальную славу со своими совиньонами блан из региона Мальборо. Впрочем, в супермаркетах можно брать любые новозеландские совиньоны. Часто они бывают хороши.
Типичный для совиньона аромат — «пипи-ша» (оттенок кошачьей мочи, в котором в вине нет ничего отвратительно — напротив, он действует очень возбуждающе). Другой типичный аромат (скорее для новозеландского вина) — крыжовник.
Вообще совиньон очень «зеленый», травянистый, свежий.
Он обладает высокой кислотностью, в целом очень ароматичный, при этом дает глубокие, хорошо структурированные вина. Хорошие совиньоны делают в ЮАР. К сожалению, чилийские дешевые совиньоны, как правило, разочаровывают.
www.wineworld.ru/make/white_grapes/article16.ht... читать еще
www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=981&txt_id=... – и еще.
winestyle.ru/wine/sauvignon-blanc/ -медитировать на цены.
«Вдовья», которую так любит мой друг Савиньяк. Золотая лустигона, у нее очень «взрослый», богатый букет, иногда с перебором сложности.
Вдовья СлезаБлижайший земной аналог золотой лустигона – шардонне.
Шардоне / Chardonnay , это белый сорт Бургундии. Практически все белые бургундские вина сделаны на 100% из шардоне (только маленькая толика — из алиготе). В мире это сегодня самый известный белый сорт, источник основной массы сортовых белых вин.
В самой Бургундии он используется для сильных белых вин и для Chablis, а в Шампани – как один из трех разрешенных сортов для шампанского.
Распространился по всему миру благодаря своей неприхотливости и простому, но приятному фруктовому аромату. Один из самых «послушных» сортов: в зависимости от условий переработки может принимать самые разные оттенки вкуса.
www.wineworld.ru/make/white_grapes/article19.ht... читать еще.
www.caudal.ru/wines/australia/fox_creek/fc_char... - о том, сколько это стоит, думать боюсь, но табличка не плоха…
На мой вкус, из «слез» лучшая – «Дурная». Вот ее делают из винограда, что и впрямь разводят только в Кэналлоа. Кэстрамон не просто капризен, он совершенно непредсказуем. Винный мастер и тот не знает, что именно у него получится, пока не получится. У лозы год от года меняется вкус, и при этом он остается легким, четким, фруктовым, очень бодрящим.И я с этим согласна!
Дурная СлезаБлижайший земной аналог кэстрамона – вердело.
Вердело (Werdelho de Madere), виноградная лоза, на острове Мадера; бел. вино высок. достоинства..
Вердельо - старый характерный сорт с острова Мадейра, сейчас, к сожалению, исчезает.
Мадера
Правильнее называть Мадеру Мадейрой (Madeira), так как именно на этом португальском острове в субтропической зоне оно впервые появилось. С тех времен технология производства претерпела значительные изменения. В настоящее время его выдерживают в специальных теплокамерах, которые представляют собой большие металлические ёмкости, внутри которых находятся нагревательные спирали, поддерживающие температуру 40 – 50 ºС. Выдержка занимает не менее трех месяцев, в течение которых сахар превращается в карамель, само вино насыщается кислородом и приобретает янтарный цвет с легким зеленоватым оттенком. Этот способ называется мадераризация. Более качественные и дорогие вина этой марки нагревают не в теплокамерах, а наливают в деревянные бочки, емкостью до 600 литров, где напиток выдерживается в течение шести месяцев при постоянной повышенной температуре.
Старинным подлинным способом сейчас производят лишь марочную Мадейру на её родном острове. 600-литровые бочки с вином держат на открытом солнце или в теплицах по два-три года. За этот срок напиток приобретает свой уникальный горьковатый вкус. Даже истинные ценители не могут подобрать слов для его описания. Далее бочки помещают в прохладное место и выдерживают ещё 20 и более лет.
Ниже перечислены самые известные и высококачественные сорта Мадеры:
* Selected, Choice или Finest (Отборное, Превосходное) – Мадера трехлетней выдержки;
* Reserve или Old (Выдержанное) – Мадера пятилетней выдержки;
* Old Reserve или Very Old (Особо выдержанное) – Мадера десятилетней выдержки;
* Extra Reserve (Экстра выдержанное) - Мадера пятнадцатилетней выдержки;
* Fresqueira (Фрескуэра) – высший сорт Мадеры. Продается только после 20 лет выдержки в бочке и 2 лет в бутылке. Это вино может храниться бесконечно, так как все биохимические процессы уже закончены, а новые без доступа кислорода начаться не могут.
Различают сухие и сладкие сорта Мадеры. Их всего четыре:
* dry (сухое);
* medium-dry (полусухое);
* medium-sweet (полусладкое);
* sweet (сладкое).
Первые два вида получают при добавлении алкоголя после ферментации, последние два – в её процессе.
Классическую истинную Мадеру производят только из четырех благородных сортов винограда. Если один и них доминирует, его название обязательно указывается на этикетке бутылки:
* Sercial (Серсиал) присутствует на лейблах самой сухой и высококислотной Мадеры. Её пьют только в качестве аперитива, да и найти этот сорт практически невозможно.
* Verdelho (Вердело) – позволяет получить полусухое вино с ореховым, персиковым вкусом. Пьют как аперитив или подают к супу-консоме.
* Bual (Буал) - полусладкое вино темно-янтарного цвета с пикантным вкусом орехов и изюма. Чаще употребляется после основной части подаваемых блюд. В настоящее время оно не часто встречается в продаже.
* Malmsey (Малмси) – сладкий сорт вина темно-янтарного цвета. Традиционно подается к десерту.
www.wineworld.ru/countries_types/varieties_drin... - читать еще.
www.vipivka.ru/encyclopedia/madeira/madeira.htm... - и еще.
www.wineworld.ru/wprint.html?id=474 - и опять.
www.povarenok.ru/articles/show/3720/ - и снова.
www.vino.ru/?dritype=35074 – ужасаться ценам.
О моих метаниях по городу Ейску в поисках Мадеры я расскажу как-нибудь в другой раз, так же как и о первом своем знакомстве с ней.)) Скажу лишь, что и то и другое было феерично, и лишь в одном магазине у меня не спросили что это такое!
– Благодарю, – поклонился Рокэ, – но в сравнении с подлинными мастерами я не больше чем покойный Ариго в сравнении со мной. Итак, «черная кровь». Смесь савьер лечуза парризы. Правильную смесь такого рода можно пить вообще без закусок, что я обычно и делаю. В крайнем случае, с сыром. У нее очень богатый, но и очень жесткий букет…
Черная КровьБлижайший земной аналог савьер лечуза – каберне совиньон.
Каберне Совиньон (фр. Cabernet Sauvignon) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Придаёт вину насыщенный цвет и терпкость. Достаточная кислотность и танинность позволяет сочетать вино, изготовленное из этого винограда, с достаточно жирной пищей. Вина из данного сорта винограда более мягкие в Старом свете и более прямолинейные и строгие у виноделов Нового Света.
Сорт с повышенной устойчивостью к заболеваниям, как то милдью и серой гнили. Лучше многих других сортов в группе противостоит филлоксере и слабо повреждается гроздевой листоверткой. Каберне-совиньон относительно морозоустойчив и сравнительно засухоустойчив. По причине относительно позднего вызревания жизнеспособный только в умеренно-теплом климате. К слову, ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине - в Бордо.
Органолептические свойства сорта:
• фруктовые тона: чёрная смородина, черника и черноплодная рябина;
• цветочные тона: фиалка, чёрный перец, аспарагус и зелёные оливки;
• тона специй: имбирь, зелёный болгарский перец и душистый перец;
• тона, появляющиеся после выдержки в бочке: ваниль, дым, кожа, кедр и сигарный хьюмидор.
www.wineworld.ru/make/red_grapes/article20.html - читать еще.
vinograd.info/sorta/vinnye/kaberne-sovinon.html - и еще.
www.cooking.ru/interesting/world_wine/sort_vine... - ище.
winestyle.ru/wine/cabernet-sauvignon/ - цены, после мадейры, смотря приемлемо.
Ближайший земной аналог парризы – шираз.
Шираз
Красное вино, производимое из темного винограда сорта Сирах, также считается одним из самых популярных современных вин. Его, кстати, предпочитают мужчины - оно довольно крепкое, полноценное, его ни с чем не смешивают. У обоих сортов этого вина присутствует выраженный аромат, столь полюбившийся широкой публике. Родина этого вина - Франция, его стойкий полноценный вкус прекрасно известен любителям этого напитка.
Его история тесно переплетена с историей Франции, однако в Австралии это вино является самым востребованным. Виноград сорта Сирах произрастает на юго-востоке Австралии, и многочисленные винодельческие фирмы производят ароматические красные вина сортов Penfolds, Wolfblass и Wyndham Estate - все это разновидности вина Шираз, но отличаются друг от друга значительно. Поразительно, что все они производятся из винограда одного и того же сорта, но именно в этом и заключается вся прелесть Шираза: на вкус, аромат и качество вина влияет не только сорт винограда, но и используемые методы ферментации, климатические условия и даже состояние почвы, на которой расположены виноградники. Вот почему у разных производителей Шираза вина имеют индивидуальный аромат и особенные вкусовые качества.
К чему подавать
Большинство вин сорта Шираз подаются к мясу или дичи, а также к жирным сортам сыра. Поэтому, если вы решили заказать простой бифштекс, выбор Шираза станет прекрасным дополнением к блюду - вино оттенит вкус мяса.
www.luxurynet.ru/drinks/273.html - ширазе и каберне.
www.winebutik.net/shiraz - и еще.
winestyle.ru/wine/syrah-shiraz/ - после мадейры цены резко перестали пугать…
Смесь.
Вино, созданное из сортов Каберне Совиньон и Шираз обладает глубоким, рубиновым цветом, оно полнотелое с отличной концентрацией и мягкими танинами, как результат сверхзрелости, достигаемой благодаря тропическому климату. С тонами фруктов, ярко выраженным ароматом черной смородины, вино обладает деликатным пряным вкусом и длительным послевкусием. Вино рекомендуется подавать при температуре 16-18°С к пряным блюдам из мяса и птицы.
www.caudal.ru/wines/india/grover/cab_shiraz_red... - табличка.
www.imperiavkusa.ru/iv/iv.php?inc=archive/069_2... - читать еще.
www.whitehall.ru/region.php?ID=693 – о виноградниках.
www.caudal.ru/wines/australia/fox_creek/jsm/ - еще одна милая табличка.
www.vino.ru/10662.htm - и цены уже не пугают.
www.wineculture.ru/alcohol/catalog.php?SECTION=... – цены.
– Да, я от очень старой лозы, и ничего с этим не поделать. А сейчас мы будем пить «Проклятую кровь». Это савьер раси́н с семидесятисемилетней лозы. Чтобы ее оценить, отнюдь не нужно быть знатоком. И это при том, что плохого вина в Кэналлоа просто нет.
Проклятая КровьБлижайший земной аналог савьер раси́н – каберне мерло.
Цвет: Переливающийся фиолетовый.
Букет: Интенсивные ароматы тутовой ягоды с тонами зелёной листвы и сигарной коробки, а также шоколадными и землистыми нотами.
Вкус: Мягкая, сочная атака из зрелых тёмных слив, жареных каштанов и сбалансированных зрелых танинов. Вкус плотный, долгий и хорошо структурированный, изобилующий фруктовостью из чёрной смородины и красной сливы. Это богатое, зрелое, мягкое и сложное вино, которое отлично пьётся с едой.
Пить: Вино можно пить сразу после релиза, но оно способно улучшаться с выдержкой на протяжении 5 лет.
Прекрасно подойдёт к пастам с томатными соусами, свинине, ягнёнку, говядине, мясу и колбаскам на гриле, дичи, грибным блюдам и выдержанным сырам. Рекомендуется подавать при температуре 16˚С.
winestyle.ru/wine/red/ - еще немного о красных винах.
www.caudal.ru/wines/australia/fox_creek/duet/ - табличка.
www.alcodream.ru/productID/1305/ - цены.
www.topalco.ru/wine/america/?about=705 – цены.
Я таки учиталась по новой… теперь буду систематически пробовать, список вывешен…
*Сгибается в приступе хохота* Ёптыть! А какие лица будут у продавцов!! Они и так, бедолаги, меня бояться!
В заключение еще одна занятная ссыль: eniw.ru/glossariy-vino
О сортах винограда: www.winenews.ru/wn/export/sites/winenews/academ...
- замечательный сорт винограда, доставляющий лучшие бургундские вина. Главнейшие разновидности П. составляют: 1) Pineau blanc Chardonnay, 2) Pineau gris и З) Pineau noir. Первая разновидность созревает в конце первого периода или в начале второго; Pineau gris и Pineau noir созревают в первом периоде. У нас, на южн. берегу Крыма, Pineau gris доставляет отличное ликерное вино.
Нас интересует Pineau noir.
Пино нуар (фр. pinot noir, нем. Spätburgunder) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства вина. В переводе с французского название звучит, как «чёрная шишка», поскольку небольшие плотные гроздья этого винограда по внешнему виду немного напоминают шишки. Термин «пино нуар» также используется для обозначения типа сепажных вин, т.е. вин, производимых из одного сорта винограда.
Родиной пино нуар считается французский регион Бургундия, где в местных винах, как считается, он полностью раскрывает свой характер.В Бургундии находится Золотой Склон, где производятся Великие Вина Бургундии. Существуют документальные упоминания, что в IV веке на территории Бургундии культивировался предок пино нуар - морийон нуар. А в монастырских документах XIV века, пино нуар уже упоминается, как основной сорт для производства вин.
Пино нуар является одним из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Пино нуар выращивают по всему миру, преимущественно в регионах с умеренно прохладным климатом: Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Японии, США и странах Нового Света. Наиболее же выдающихся успехов достигли виноделы из Новой Зеландии, Калифорнии и Орегона.
Вина из пино нуар получаются с очень тонким и сложным ароматом. Однако производство вина из этого винограда является довольно сложной задачей. Помимо прочего, пино нуар практически не поддается купажированию, очень зависим от погодных условий и особенностей местности, подвержен мутациям. Как пример мутаций, можно привести французские клоны «пино нуар»: пино блан, пино гри и пино менье. Урожайность пино нуар невысокая и для хорошего роста он предпочитает пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. Устойчив в средней степени к таким заболеваниям, как милдью и оидиум, слабо устойчив к серой гнили. Зимостойкость сорта же относительно высокая.
К слову, именно из пино нуар именитое бургундское винодельческое хозяйство Domaine de la Romanée-Conti производит одни из самых дорогих вин в мире - Romanée-Conti Grand Cru, La Tâche Grand Cru и т.д..
Также именно из этого сорта получают известное вино «rouge d’Ottrott» [руж дОттротт]. Долгое время в Эльзасе из пино нуар производили только розовое вино. Однако уже как несколько десятилетий производство красного вина в постоянной прогрессии. Эти вина отличают от урожая к урожаю и от методов получения. Если в большинстве случаев это легкое и фруктовое вино, которое пьют молодым, сочетая его с колбасными изделиями или кранным мясом, то некоторые производители получают вина более крепкие и ароматные. Такого сорта вино подают к дичи, и оно очень популярно в Эльзасе.
www.wineworld.ru/make/red_grapes/article24.html - еще о Пино ноар
В Кагете солнца хватает, а часть долин Рцука и Матры прикрыта горами. Поэтому там и красные весьма недурны (кроме расин), и белые в самый раз.
РасинБлижайший земной аналог расин – мерло.
Мерло (фр. Merlot) — французский технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Второй по распространению и культивируемости среди сортов в мире. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Урожайность сорта устойчивая и высокая.
Сорт обладает относительной устойчивостью к заболеваниям, как то милдью и гниению ягод, но с сильной восприимчивостью к оидиуму. Мерло среднеустойчив к заморозкам и засухе. В прохладные годы мерло вызревает лучше каберне совиньон, а в теплые набирает ещё и больше сахара. Ко времени же наступления осенних заморозков лоза, обычно, вызревает на 90-95 %.
Органолептические свойства сорта:
• фруктовые тона: слива, вишня, голубика и шелковица;
• овощные и тона специй: чёрная и зелёная олива, мята, розмарин, фенхель, грибы, кожа и табак;
• тона, появляющиеся после выдержки в бочке: карамель, шоколад, кофе, дым и ваниль.
Наряду с Каберне-Совиньон является одним из наиболее распространённых и популярных сортов винограда, культивируемых в большинстве винодельческих регионов мира.
Главными звездами являются легендарные Chateau Petrus и Chateau le Pin.
Например, стоит попробовать вина от румынского Vinarte и болгарского Domaine Boyar, чтобы понять в каких направлениях развивается стилистика мерло в этом регионе.
www.wineworld.ru/make/red_grapes/article23.html - читать еще.
«Девичья слеза». Это очень сухое вино из гостильской лечуза вьянка. У него четкий, чистый, едва ли не хрустящий вкус.
Девичья СлезаБлижайший земной аналог лечуза вьянка – совиньон блан.
Совиньон блан / Sauvignon Blanc , его родиной считается Долина Луары. Самые знаменитые вина — Sancerre, Pouilly-Fume… Это, в общем-то, дорогие и не то чтобы супермаркетные вина (по крайней мере, таковыми они оказываются в России), но на полках можно найти, например, Touraine (тоже луарский совиньон). Также это один из двух основных сортов для белых вин Бордо (как сухих, так и десертных). Недорогих белых сухих бордо в супермаркетах полно, и они чаще вполне приемлемы.
С начала 1980-х годов Новая Зеландия приобрела прямо-таки реальную славу со своими совиньонами блан из региона Мальборо. Впрочем, в супермаркетах можно брать любые новозеландские совиньоны. Часто они бывают хороши.
Типичный для совиньона аромат — «пипи-ша» (оттенок кошачьей мочи, в котором в вине нет ничего отвратительно — напротив, он действует очень возбуждающе). Другой типичный аромат (скорее для новозеландского вина) — крыжовник.
Вообще совиньон очень «зеленый», травянистый, свежий.
Он обладает высокой кислотностью, в целом очень ароматичный, при этом дает глубокие, хорошо структурированные вина. Хорошие совиньоны делают в ЮАР. К сожалению, чилийские дешевые совиньоны, как правило, разочаровывают.
www.wineworld.ru/make/white_grapes/article16.ht... читать еще
www.gastronom.ru/kb_prod.aspx?id_kb=981&txt_id=... – и еще.
winestyle.ru/wine/sauvignon-blanc/ -медитировать на цены.
«Вдовья», которую так любит мой друг Савиньяк. Золотая лустигона, у нее очень «взрослый», богатый букет, иногда с перебором сложности.
Вдовья СлезаБлижайший земной аналог золотой лустигона – шардонне.
Шардоне / Chardonnay , это белый сорт Бургундии. Практически все белые бургундские вина сделаны на 100% из шардоне (только маленькая толика — из алиготе). В мире это сегодня самый известный белый сорт, источник основной массы сортовых белых вин.
В самой Бургундии он используется для сильных белых вин и для Chablis, а в Шампани – как один из трех разрешенных сортов для шампанского.
Распространился по всему миру благодаря своей неприхотливости и простому, но приятному фруктовому аромату. Один из самых «послушных» сортов: в зависимости от условий переработки может принимать самые разные оттенки вкуса.
www.wineworld.ru/make/white_grapes/article19.ht... читать еще.
www.caudal.ru/wines/australia/fox_creek/fc_char... - о том, сколько это стоит, думать боюсь, но табличка не плоха…
На мой вкус, из «слез» лучшая – «Дурная». Вот ее делают из винограда, что и впрямь разводят только в Кэналлоа. Кэстрамон не просто капризен, он совершенно непредсказуем. Винный мастер и тот не знает, что именно у него получится, пока не получится. У лозы год от года меняется вкус, и при этом он остается легким, четким, фруктовым, очень бодрящим.И я с этим согласна!
Дурная СлезаБлижайший земной аналог кэстрамона – вердело.
Вердело (Werdelho de Madere), виноградная лоза, на острове Мадера; бел. вино высок. достоинства..
Вердельо - старый характерный сорт с острова Мадейра, сейчас, к сожалению, исчезает.
Мадера
Правильнее называть Мадеру Мадейрой (Madeira), так как именно на этом португальском острове в субтропической зоне оно впервые появилось. С тех времен технология производства претерпела значительные изменения. В настоящее время его выдерживают в специальных теплокамерах, которые представляют собой большие металлические ёмкости, внутри которых находятся нагревательные спирали, поддерживающие температуру 40 – 50 ºС. Выдержка занимает не менее трех месяцев, в течение которых сахар превращается в карамель, само вино насыщается кислородом и приобретает янтарный цвет с легким зеленоватым оттенком. Этот способ называется мадераризация. Более качественные и дорогие вина этой марки нагревают не в теплокамерах, а наливают в деревянные бочки, емкостью до 600 литров, где напиток выдерживается в течение шести месяцев при постоянной повышенной температуре.
Старинным подлинным способом сейчас производят лишь марочную Мадейру на её родном острове. 600-литровые бочки с вином держат на открытом солнце или в теплицах по два-три года. За этот срок напиток приобретает свой уникальный горьковатый вкус. Даже истинные ценители не могут подобрать слов для его описания. Далее бочки помещают в прохладное место и выдерживают ещё 20 и более лет.
Ниже перечислены самые известные и высококачественные сорта Мадеры:
* Selected, Choice или Finest (Отборное, Превосходное) – Мадера трехлетней выдержки;
* Reserve или Old (Выдержанное) – Мадера пятилетней выдержки;
* Old Reserve или Very Old (Особо выдержанное) – Мадера десятилетней выдержки;
* Extra Reserve (Экстра выдержанное) - Мадера пятнадцатилетней выдержки;
* Fresqueira (Фрескуэра) – высший сорт Мадеры. Продается только после 20 лет выдержки в бочке и 2 лет в бутылке. Это вино может храниться бесконечно, так как все биохимические процессы уже закончены, а новые без доступа кислорода начаться не могут.
Различают сухие и сладкие сорта Мадеры. Их всего четыре:
* dry (сухое);
* medium-dry (полусухое);
* medium-sweet (полусладкое);
* sweet (сладкое).
Первые два вида получают при добавлении алкоголя после ферментации, последние два – в её процессе.
Классическую истинную Мадеру производят только из четырех благородных сортов винограда. Если один и них доминирует, его название обязательно указывается на этикетке бутылки:
* Sercial (Серсиал) присутствует на лейблах самой сухой и высококислотной Мадеры. Её пьют только в качестве аперитива, да и найти этот сорт практически невозможно.
* Verdelho (Вердело) – позволяет получить полусухое вино с ореховым, персиковым вкусом. Пьют как аперитив или подают к супу-консоме.
* Bual (Буал) - полусладкое вино темно-янтарного цвета с пикантным вкусом орехов и изюма. Чаще употребляется после основной части подаваемых блюд. В настоящее время оно не часто встречается в продаже.
* Malmsey (Малмси) – сладкий сорт вина темно-янтарного цвета. Традиционно подается к десерту.
www.wineworld.ru/countries_types/varieties_drin... - читать еще.
www.vipivka.ru/encyclopedia/madeira/madeira.htm... - и еще.
www.wineworld.ru/wprint.html?id=474 - и опять.
www.povarenok.ru/articles/show/3720/ - и снова.
www.vino.ru/?dritype=35074 – ужасаться ценам.
О моих метаниях по городу Ейску в поисках Мадеры я расскажу как-нибудь в другой раз, так же как и о первом своем знакомстве с ней.)) Скажу лишь, что и то и другое было феерично, и лишь в одном магазине у меня не спросили что это такое!
– Благодарю, – поклонился Рокэ, – но в сравнении с подлинными мастерами я не больше чем покойный Ариго в сравнении со мной. Итак, «черная кровь». Смесь савьер лечуза парризы. Правильную смесь такого рода можно пить вообще без закусок, что я обычно и делаю. В крайнем случае, с сыром. У нее очень богатый, но и очень жесткий букет…
Черная КровьБлижайший земной аналог савьер лечуза – каберне совиньон.
Каберне Совиньон (фр. Cabernet Sauvignon) — технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Один из самых распространённых и культивируемых сортов в мире. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Придаёт вину насыщенный цвет и терпкость. Достаточная кислотность и танинность позволяет сочетать вино, изготовленное из этого винограда, с достаточно жирной пищей. Вина из данного сорта винограда более мягкие в Старом свете и более прямолинейные и строгие у виноделов Нового Света.
Сорт с повышенной устойчивостью к заболеваниям, как то милдью и серой гнили. Лучше многих других сортов в группе противостоит филлоксере и слабо повреждается гроздевой листоверткой. Каберне-совиньон относительно морозоустойчив и сравнительно засухоустойчив. По причине относительно позднего вызревания жизнеспособный только в умеренно-теплом климате. К слову, ему не всегда удается достичь полного созревания даже на родине - в Бордо.
Органолептические свойства сорта:
• фруктовые тона: чёрная смородина, черника и черноплодная рябина;
• цветочные тона: фиалка, чёрный перец, аспарагус и зелёные оливки;
• тона специй: имбирь, зелёный болгарский перец и душистый перец;
• тона, появляющиеся после выдержки в бочке: ваниль, дым, кожа, кедр и сигарный хьюмидор.
www.wineworld.ru/make/red_grapes/article20.html - читать еще.
vinograd.info/sorta/vinnye/kaberne-sovinon.html - и еще.
www.cooking.ru/interesting/world_wine/sort_vine... - ище.
winestyle.ru/wine/cabernet-sauvignon/ - цены, после мадейры, смотря приемлемо.
Ближайший земной аналог парризы – шираз.
Шираз
Красное вино, производимое из темного винограда сорта Сирах, также считается одним из самых популярных современных вин. Его, кстати, предпочитают мужчины - оно довольно крепкое, полноценное, его ни с чем не смешивают. У обоих сортов этого вина присутствует выраженный аромат, столь полюбившийся широкой публике. Родина этого вина - Франция, его стойкий полноценный вкус прекрасно известен любителям этого напитка.
Его история тесно переплетена с историей Франции, однако в Австралии это вино является самым востребованным. Виноград сорта Сирах произрастает на юго-востоке Австралии, и многочисленные винодельческие фирмы производят ароматические красные вина сортов Penfolds, Wolfblass и Wyndham Estate - все это разновидности вина Шираз, но отличаются друг от друга значительно. Поразительно, что все они производятся из винограда одного и того же сорта, но именно в этом и заключается вся прелесть Шираза: на вкус, аромат и качество вина влияет не только сорт винограда, но и используемые методы ферментации, климатические условия и даже состояние почвы, на которой расположены виноградники. Вот почему у разных производителей Шираза вина имеют индивидуальный аромат и особенные вкусовые качества.
К чему подавать
Большинство вин сорта Шираз подаются к мясу или дичи, а также к жирным сортам сыра. Поэтому, если вы решили заказать простой бифштекс, выбор Шираза станет прекрасным дополнением к блюду - вино оттенит вкус мяса.
www.luxurynet.ru/drinks/273.html - ширазе и каберне.
www.winebutik.net/shiraz - и еще.
winestyle.ru/wine/syrah-shiraz/ - после мадейры цены резко перестали пугать…
Смесь.
Вино, созданное из сортов Каберне Совиньон и Шираз обладает глубоким, рубиновым цветом, оно полнотелое с отличной концентрацией и мягкими танинами, как результат сверхзрелости, достигаемой благодаря тропическому климату. С тонами фруктов, ярко выраженным ароматом черной смородины, вино обладает деликатным пряным вкусом и длительным послевкусием. Вино рекомендуется подавать при температуре 16-18°С к пряным блюдам из мяса и птицы.
www.caudal.ru/wines/india/grover/cab_shiraz_red... - табличка.
www.imperiavkusa.ru/iv/iv.php?inc=archive/069_2... - читать еще.
www.whitehall.ru/region.php?ID=693 – о виноградниках.
www.caudal.ru/wines/australia/fox_creek/jsm/ - еще одна милая табличка.
www.vino.ru/10662.htm - и цены уже не пугают.
www.wineculture.ru/alcohol/catalog.php?SECTION=... – цены.
– Да, я от очень старой лозы, и ничего с этим не поделать. А сейчас мы будем пить «Проклятую кровь». Это савьер раси́н с семидесятисемилетней лозы. Чтобы ее оценить, отнюдь не нужно быть знатоком. И это при том, что плохого вина в Кэналлоа просто нет.
Проклятая КровьБлижайший земной аналог савьер раси́н – каберне мерло.
Цвет: Переливающийся фиолетовый.
Букет: Интенсивные ароматы тутовой ягоды с тонами зелёной листвы и сигарной коробки, а также шоколадными и землистыми нотами.
Вкус: Мягкая, сочная атака из зрелых тёмных слив, жареных каштанов и сбалансированных зрелых танинов. Вкус плотный, долгий и хорошо структурированный, изобилующий фруктовостью из чёрной смородины и красной сливы. Это богатое, зрелое, мягкое и сложное вино, которое отлично пьётся с едой.
Пить: Вино можно пить сразу после релиза, но оно способно улучшаться с выдержкой на протяжении 5 лет.
Прекрасно подойдёт к пастам с томатными соусами, свинине, ягнёнку, говядине, мясу и колбаскам на гриле, дичи, грибным блюдам и выдержанным сырам. Рекомендуется подавать при температуре 16˚С.
winestyle.ru/wine/red/ - еще немного о красных винах.
www.caudal.ru/wines/australia/fox_creek/duet/ - табличка.
www.alcodream.ru/productID/1305/ - цены.
www.topalco.ru/wine/america/?about=705 – цены.
Я таки учиталась по новой… теперь буду систематически пробовать, список вывешен…
*Сгибается в приступе хохота* Ёптыть! А какие лица будут у продавцов!! Они и так, бедолаги, меня бояться!
В заключение еще одна занятная ссыль: eniw.ru/glossariy-vino
О сортах винограда: www.winenews.ru/wn/export/sites/winenews/academ...
ЗЫ.Кажется, все)) Потом еще перечитаю канон и сможет, что поймаю))
Увидел тапок - запусти!
Моей личной трагедией является то, что нет указаний на "Дурную Кровь", ну ничего)) Слезой обойдусь))
URL записи
Пишет (Yavoria):
10.01.2011 в 23:17
Позволю себе внести дополнение))
"Змеиная кровь" это каберне савиньон и мальбек. Цвет вина - рубиновый, темный. Очень темный осадок. Запах - кедровое дерево и пряности. Вкус - оттенки ежевики и черной смородины, немного лакрицы, пряности, дуб. "Прототип" "змеиной крови" очень хорошо структурирован, так что его послевкусие это рекомбинация исходного вкуса. Те же элементы, только собраны в другом порядке, ничего нового не проявляется, а вкус другой. Вино как бы выворачивается наизнанку.
from Rodent.
ЗФ, 26 Ноября 2010 года.
URL комментария"Змеиная кровь" это каберне савиньон и мальбек. Цвет вина - рубиновый, темный. Очень темный осадок. Запах - кедровое дерево и пряности. Вкус - оттенки ежевики и черной смородины, немного лакрицы, пряности, дуб. "Прототип" "змеиной крови" очень хорошо структурирован, так что его послевкусие это рекомбинация исходного вкуса. Те же элементы, только собраны в другом порядке, ничего нового не проявляется, а вкус другой. Вино как бы выворачивается наизнанку.
from Rodent.
ЗФ, 26 Ноября 2010 года.
@темы: Кэртианское виноделие и травокурение, записки на манжетах
Посетите также мою страничку
transcribe.frick.org/wiki/Why_Some_Folks_Nearly... ответственность за несообщение об открытии счета в иностранном банке
33490-+